Anteseden Green Intellectual Capital pada Kinerja Keuangan dan Konsekuensinya terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia Tahun 2022-2024) - Arum Azahrah; Abdul Kahar; Muliati Muliati; I Putu Edi Darmawan (Journal of Economics and Management Scienties, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green intellectual capital yang terdiri atas Green Human Capital (GHC), Green Structural Capital (GSC), dan Green Relational Capital (GRC) terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan yang diproksikan melalui Return on Investment (ROI) sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 205 observasi setelah eliminasi data outlier. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji simultan, uji parsial, dan uji sobel untuk menguji peran mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green human capital dan green relational capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan green structural capital tidak berpengaruh signifikan. Return on investment juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, return on investment mampu memediasi pengaruh green human capital dan green relational capital, namun tidak pada green structural capital. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan nilai perusahaan lebih efektif dicapai melalui penguatan sumber daya manusia berwawasan lingkungan, hubungan eksternal yang berkelanjutan, serta peningkatan kinerja keuangan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan green intellectual capital secara strategis dalam meningkatkan nilai perusahaan.