PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, FASILITAS KLINIK DAN WAKTU TUNGGU TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA KLINIK PRATAMA MITRA BUNDA BALOI CENTRE KECAMATAN LUBUK BAJA KOTA BATAM - FANESYA RAHMADANI; SUMARDIN SUMARDIN; JEFFI MUTIARA (BENING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kualitas Pelayanan (X1), Fasilitas Klinik (X2), Waktu Tunggu (X3) terhadap Kepuasan Pasien (Y) pada Klinik Pratama Mitra Bunda Baloi Centre Kecamatan Lubuk Baja Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini Adalah seluruh pasien Klinik Pratama Mitra Bunda tahun 2025 yang berjumlah 1.765 pasien. Sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10% sehingga diperoleh sebanyak 95 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda serta pengujian secara simultan (uji F) dan parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Kualitas Pelayanan, Fasilitas Klinik, dan Waktu Tunggu berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pasien pada Klinik Pratama Mitra Bunda Baloi Centre Kecamatan Lubuk Baja Kota Batam dengan nilai F hitung sebesar 67.973 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Secara parsial hasil uji t menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Nilai t hitung untuk Kualitas Pelayanan sebesar 11.940, Fasilitas Klinik sebesar 11.664, dan Waktu Tunggu sebesar 10.179 dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang baik, fasilitas klinik yang memadai, serta waktu tunggu yang efisien dapat meningkatkan kepuasan pasien dalam menggunakan layanan kesehatan di Klinik Pratama Mitra Bunda.