PENGARUH KERJASAMA TIM, KEMAMPUAN KERJA, KUALITAS KERJA, DAN PENGAWASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. HONGYUAN NEW MATERIAL BATAM - Eva Maria Hutasoit; Yannik Ariyati; Hutri Agus Romi; Rini Elfina; Sastra Tamami (BENING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerjasama tim, kemampuan kerja, kualitas kerja, dan pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Hongyuan New Material Batam, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 113 karyawan dengan sampel sebanyak 88 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert lima poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kerjasama tim (t=3,340; sig=0,001), kemampuan kerja (t=4,124; sig=0,000), dan kualitas kerja (t=4,512; sig=0,000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, pengawasan kerja (t=1,396; sig=0,161) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F-hitung sebesar 78,700 (sig=0,000) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,759 atau 75,9%. Implikasi penelitian ini menyarankan agar perusahaan memperkuat aspek kerjasama tim, kemampuan kerja, dan kualitas kerja melalui program pelatihan, pengembangan kompetensi, dan budaya kolaboratif untuk mencapai kinerja organisasi yang optimal.