YODIUM SERUM, KADAR THYROID STIMULATING HORMONE (TSH) DAN FREE THYROXINE (FT4) PADA PENYAKIT HIPERTHIROID: Iodine Serum, Thyroid Stimulating Hormone (TSH) Level And Free Thyroxine (FT4) On Hyperthyroidism - Husnul Khatimah; Setyo Sri Rahardjo; Ferliani Fransisca Sa’pang (Media Gizi Pangan, 2026)
Hipertiroid adalah kelainan patologis akibat sekresi hormon tiroid secara berlebihan yang ditandai dengan serapan yodium radioaktif yang normal atau tinggi. Prevalensi kejadian hipertiroid di Indonesia berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 sebesar 0,4% dan berdasarkan data laporan tahunan Balai Litbang Kesehatan Magelang (2019), 332 (50%) pasien terdiagnosa hipertiroid dari total pasien yang melakukan pemeriksaan. Yodium merupakan zat gizi yang memiliki peran penting dalam proses pembentukan thyroxin (T4, pro-horman) dan triiodotironim (T3, hormon aktif) yang berperan dalam pembentukan hormon tiroid pada sel folikel tiroid. Maka dari itu, yodium yang cukup sangat diperlukan dalam mempertahankan fungsi tiroid tetap sehat. Salah satu metode untuk mengetahui status yodium melalui pemeriksaan yodium serum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kadar yodium serum dengan kadar Thyroid Stimulating Hormone (TSH)  dan Free Thyroxine (FT4) pada penyakit hipertiroid. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang pada 50 pasien hipertiroid di Balai Litbang Kesehatan Magelang yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi serta sebelumnya telah menandatangani inform consent. Analisis kadar yodium serum dengan metode Spektrofotometri dan untuk kadar serum TSH dan FT4 dengan metode ELISA yang dianalisis di laboratorium Balai Litbang Kesehatan Magelang. Rata-rata kadar yodium serum, TSH dan FT4  sampel masing-masing sebesar 75,14 µg/L, 0,23 µIu/mL dan 2,61 ng/dL. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan antara yodium serum dengan kadar FT4 pasien hipertiroid (r=0.476; p=0,001). Sedangkan dengan kadar TSH tidak berhubungan secara signifikan (r= -0.275; p=0,053). Terdapat hubungan yang bermakna antara kadar yodium serum dan FT4 pada pasien hipertiroid, sedangkan untuk kadar TSH tidak ada hubungan yang bermakna.