Pengaruh Leverage dan Profitabilitas terhadap Integritas Laporan Keuangan pada Perusahaan Sektor Industri - Della Ananda; Muhammad Rivandi; Dewi Zulvia; Elsa Meirina (BENING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan software E-Views 12. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah observasi sebanyak 96 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap integritas laporan keuangan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat leverage, maka perusahaan cenderung meningkatkan transparansi laporan keuangan untuk menjaga kepercayaan kreditor. Sementara itu, profitabilitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap integritas laporan keuangan, yang menunjukkan bahwa perusahaan dengan kinerja keuangan yang baik cenderung menyajikan laporan keuangan yang lebih andal dan jujur.