Implementasi Manajemen Risiko sebagai Upaya Keberlanjutan Usaha Toko Buku di Kota Tegal - Athiya salsabila Salsabila (BENING, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, termasuk UMKM toko buku yang menghadapi berbagai risiko dalam menjalankan kegiatan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis risiko dan strategi pengelolaan risiko yang diterapkan pada UMKM toko buku. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara mandalam, observasi, dan penyebaran kuesioner kepada pemilik dan pengelola toko buku di kota Tegal. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis tingkat kemungkinan dan dampak risiko untuk menentukan prioritas penanganan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama yang dihadapi toko buku meliputi risiko persediaan, risiko operasional, risiko penurunan penjualan, serta risiko reputasi. Upaya pengelolaan risiko yang dilakukan antara lain pengendalian stok buku, peningkatan kualitas pelayanan kepada pelanggan, serta penyesuaian strategi pemasaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan manajemen risiko yang terstruktur dan berkelanjutan dapat membantu toko buku dalam meminimalkan potensi kerugian dan meningkatkan daya saing usaha. Kata Kunci: Manajemen risiko, UMKM, Toko buku, Keberlanjutan usaha.