Pengaruh Inovasi Menu, Pengalaman Konsumen, Physical Environment, dan Word of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Ulang (Studi Kasus pada Gerai Kebab dan Burger, Tores dan Teves) - Muhammad Kodri Pratama; Rimayang Anggun Laras Prastianty Ramli; Edwin Agung Wibowo; Dini Anggraini (BENING, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi menu, pengalaman konsumen, physical environment, dan word of mouth terhadap keputusan pembelian ulang pada UMKM Kebab dan Burger Tores serta Teves di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa pengalaman konsumen dan physical environment berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang, sedangkan inovasi menu dan word of mouth tidak berpengaruh secara signifikan secara parsial. Sementara itu, pengujian secara simultan (uji F) mengonfirmasi bahwa keempat variabel independen tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ulang, dengan nilai signifikansi sebesar 0,013 (< 0,05). Adapun nilai Adjusted R Square sebesar 0,086 mengindikasikan bahwa variabel-variabel dalam model penelitian ini mampu menjelaskan sebesar 8,6% variasi keputusan pembelian ulang, sementara 91,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan pada aspek kualitas pelayanan dan kenyamanan lingkungan fisik gerai merupakan prioritas strategis yang perlu dioptimalkan oleh pelaku UMKM kuliner dalam upaya mendorong keputusan pembelian ulang dan membangun loyalitas konsumen yang berkelanjutan.