EFEKTIVITAS VIDEO INTERAKTIF GIZI SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN ASUPAN MAKRONUTRIEN ANAK SEKOLAH: Effectiveness of Interactive Videos on Schoolchildren’s Knowledge, Attitudes, and Macronutrient Intake - Alya Sri Windari; Lintang Purwara Dewanti; Nofia Angela; Nadiyah; Isniati Dwijayanti (Media Gizi Pangan, 2026)
Anak usia sekolah memiliki kerentanan terhadap masalah gizi akibat rendahnya pengetahuan dan sikap terkait pola makan sehat. Oleh karena itu, edukasi gizi melalui media pembelajaran diperlukan untuk meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya gizi seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi gizi menggunakan video interaktif terhadap pengetahuan, sikap, dan asupan makronutrien pada anak usia sekolah di SDN Lambangsari 05 Bekasi. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pre-test post-test control group design. Responden berjumlah 48 siswa yang terdiri dari 23 siswa kelompok perlakuan yang diberikan edukasi menggunakan video interaktif dan 25 siswa kelompok kontrol yang diberikan edukasi menggunakan media poster. Penelitian menggunakan intact group berdasarkan pembagian kelas oleh pihak sekolah tanpa randomisasi individu.  Data pengetahuan dan sikap diperoleh melalui kuesioner, sedangkan data asupan makronutrien diperoleh menggunakan metode food recall 2×24 jam. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test dan independent t-test dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap, dan asupan makronutrien pada kelompok perlakuan setelah intervensi. Kelompok perlakuan menunjukkan peningkatan skor yang lebih besar dibandingkan kelompok kontrol (p < 0,05). Media video interaktif berpotensi menjadi salah satu alternatif edukasi gizi karena mampu menyampaikan informasi melalui kombinasi visual dan audio yang menarik bagi anak usia sekolah. Namun, hasil penelitian perlu diinterpretasikan secara hati-hati mengingat periode intervensi yang relatif singkat dan kemungkinan adanya faktor eksternal yang tidak dapat dikontrol sepenuhnya selama penelitian berlangsung.