ANALISIS DESKRIPTIF PERAN KOMITE AUDIT DAN MANAJEMEN DALAM KREDIBILITAS GREEN TAX UNTUK MEMBENTUK MINAT INVESTOR - Bornok Situmorang; Syirvina Syirvina; Erinne Deskhia Lie; Winda Suryati; Floreceta Floreceta; Thesya Thesya (BENING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komite audit dan orientasi manajemen dalam meningkatkan kredibilitas pelaksanaan green tax, serta implikasinya sebagai sinyal keberlanjutan dalam membentuk minat investor di pasar modal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai literatur terkait green tax, tata kelola perusahaan, dan investasi berbasis keberlanjutan. Hasil kajian dari 17 artikel yang telah dipilih dengan kriteria yang ditetapkan, menunjukkan bahwa kredibilitas pelaksanaan green tax sangat dipengaruhi oleh efektivitas mekanisme pengawasan komite audit serta orientasi strategis manajemen terhadap keberlanjutan. Green tax yang dilaksanakan secara transparan dan didukung oleh tata kelola yang baik mampu berfungsi sebagai sinyal positif yang mengurangi asimetri informasi dan risiko greenwashing. Selain itu, kredibilitas tersebut juga berkontribusi dalam meningkatkan kepercayaan dan minat investor, terutama dalam konteks meningkatnya perhatian terhadap aspek Environmental, Social, and Governance (ESG). Dengan demikian, integrasi antara kebijakan green tax dan tata kelola perusahaan yang kuat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya tarik perusahaan di pasar modal serta mendukung keberlanjutan jangka panjang