Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, dan Ar us Kas Operasi terhadap Financial Distress: Peran Moderasi Board Diversity pada Perusahaan Properti dan Real estate di Bursa Efek Indonesia - Dika Wulandari; Yuni Utami; Mohammad Arridho Nur Amin (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan arus kas operasional terhadap kesulitan keuangan, serta peran moderasi keragaman dewan direksi di sektor properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2021–2025. Dengan menggunakan teknik sampling purposif, 33 perusahaan dipilih dari populasi sebanyak 92 perusahaan, sehingga menghasilkan 165 pengamatan perusahaan-tahun. Data dianalisis menggunakan model regresi respons biner, khususnya regresi logistik dan probit, yang diestimasi dengan perangkat lunak Stata 17. Hasil menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki efek negatif yang signifikan terhadap probabilitas kesulitan keuangan, yang menegaskan bahwa kapasitas menghasilkan laba berfungsi sebagai penyangga kritis terhadap risiko kebangkrutan. Sebaliknya, pertumbuhan penjualan dan arus kas operasional tidak terbukti secara statistik memengaruhi kerentanan keuangan. Terkait moderasi, Keragaman Dewan Direksi ditemukan secara signifikan melemahkan efek negatif profitabilitas terhadap Kesulitan Keuangan, menyarankan bahwa heterogenitas tinggi dalam komposisi dewan direksi dapat memicu inefisiensi birokrasi dan penundaan pengambilan keputusan strategis yang merusak efektivitas profitabilitas dalam mengurangi risiko kebangkrutan. Namun, Keragaman Dewan Direksi tidak memoderasi hubungan antara pertumbuhan penjualan atau arus kas operasional dengan Kesulitan Keuangan. Temuan-temuan ini memiliki implikasi penting bagi para investor dan manajemen, optimalisasi laba tetap menjadi jaring pengaman keuangan utama, sementara komposisi dewan direksi harus diatur dengan cermat untuk menghindari eskalasi konflik kepentingan yang dapat melemahkan ketahanan perusahaan.