Moderasi Cash Holding terhadap Determinan Keputusan Hedging Perusahaan Industri Dasar dan Kimia di Indonesia - Nurmaliza Oktaviani; Hamdani; Sustari Alamsyah; Hendra Galuh Febrianto (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji apakah profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan mempengaruhi keputusan hedging pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2024 dengan menambahkan variabel moderasi yaitu cash holding. Perusahaan ini dipilih karena memiliki risiko eksposur yang tinggi terhadap fluktuasi harga komoditas global dan fluktuasi nilai tukar mata uang asing. Sampel terdiri dari 26 perusahaan dengan 130 data observasi, yang mana purposive sampling digunakan untuk pemilihan sampel yang sesuai dengan kriteria. Selain itu, data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan tahunan dan keuangan perusahaan yang diakses melalui situs web resmi BEI dan masing-masing perusahaan. Penelitian ini menggunakan software eviews13 dengan menggunakan regresi logistik sebagai metode analisis data. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan cash holding memengaruhi keputusan hedging secara positif dan signifikan. Sebaliknya, kebijakan itu tidak terbukti secara signifikan dipengaruhi oleh profitabilitas dan likuiditas. Selain itu, cash holding tidak memoderasi pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap keputusan hedging. Namun, mampu memoderasi dengan cara memperlemah pengaruh ukuran perusahaan terhadap keputusan hedging. Ini membuktikan bahwa, berbeda dengan instrumen derivatif, perusahaan besar dengan cadangan kas yang besar biasanya mengandalkan perlindungan internal. Hasil ini diharapkan dapat membantu perusahaan membuat strategi lindung nilai yang efektif di tengah ketidakpastian pasar.