Pengaruh Pelayanan Tenaga Kesehatan dan Fasilitas Rumah Sakit Terhadap Kepuasan Pasien Melalui BPJS Kesehatan - Nafila Khalisha; Winaya Purwanti; Hastuti Indra Sari (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan tenaga kesehatan dan fasilitas rumah sakit terhadap kepuasan pasien dengan pelayanan BPJS Kesehatan sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 pasien rawat inap di Rumah Sakit Bunda Mulia Cikarang Barat. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan tenaga kesehatan dan fasilitas rumah sakit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Pelayanan BPJS Kesehatan juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien serta berperan sebagai variabel mediasi parsial dalam hubungan tersebut. Model penelitian menunjukkan kemampuan prediktif yang baik dengan nilai R² sebesar 0,64. Penelitian ini menegaskan bahwa kepuasan pasien dipengaruhi oleh integrasi antara kualitas pelayanan medis, fasilitas rumah sakit, dan efektivitas sistem pelayanan BPJS Kesehatan. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen rumah sakit dalam meningkatkan mutu pelayanan secara komprehensif dan berkelanjutan.