Pengembangan Media Evaluasi Kuis Interaktif Berbasis Adobe Animate - Diniyatil Ulya; Fivia Eliza (Journal of Electrical Vocational Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam proses evaluasi pembelajaran pada mata kuliah Pembangkit Tenaga Listrik di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Padang, di mana metode evaluasi yang digunakan masih bersifat konvensional, kurang menarik, dan belum mampu memberikan umpan balik secara langsung kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media evaluasi kuis interaktif berbasis Adobe Animate yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam proses evaluasi pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian terdiri dari 2 validator ahli materi, 2 validator ahli media, dan 59 mahasiswa D3 Teknik Elektro sebagai responden uji coba. Instrumen pengumpulan data berupa validasi angket dan praktikalitas angket yang dianalisis menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh persentase 84,28% dengan kategori Sangat Valid; validasi ahli media memperoleh persentase 93,12% dengan kategori Sangat Valid; uji praktikalitas memperoleh persentase 93,22% dengan kategori Sangat Praktis; dan uji efektivitas menunjukkan 100% siswa mencapai ketuntasan belajar, melampaui kriteria minimal ≥85%. Dengan demikian, media evaluasi kuis interaktif berbasis Adobe Animate dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif metode evaluasi pembelajaran pada mata kuliah Pembangkit Tenaga Listrik