Penerapan Metode Pembelajaran PJBL Berbantuan Media Video Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Teknik Instalasi Tenaga Listrik Di SMK Negeri 1 Sumatera Barat - John Erwin Purba; Sukardi (Journal of Electrical Vocational Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model Project-Based Learning (PjBL) berbantuan media video terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Instalasi dan Teknik Penerangan Listrik (TITL). Model PjBL dipilih karena kemampuannya untuk melibatkan siswa secara aktif melalui kegiatan proyek yang bermakna dan menantang, sementara media video berfungsi sebagai alat bantu visual dan auditori untuk meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kuasi-eksperimen, menggunakan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TITL di SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji N-Gain untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah penerapan model PjBL berbantuan media video. Nilai rata-rata pretest adalah 63,76, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 85,06. Nilai N-Gain yang diperoleh sebesar 0,57, yang termasuk dalam kategori sedang. Selain itu, persentase siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM). setelah posttest meningkat menjadi 88,23%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berbantuan media video efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada topik instalasi penerangan listrik. .