Integrasi Rencana Strategis dan Pengukuran Kinerja Menggunakan Kerangka Teori Strategic Performance Management dengan Pendekatan Soft Systems Methodology - Haji, Rusno (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2017)
Tulisan ini mengkaji proses integrasi rencana strategis dan pengukuran kinerja di Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama menggunakan kerangka teori Strategic Performance Management dengan Soft Systems Methodology. Berdasarkan perbandingan antara model konseptual dengan situasi permasalahan di real world, untuk problem solving interest dihasilkan beberapa saran perubahan atau rekomendasi terkait struktur, proses dan sikap. Sedangkan untuk research interest disimpulkan bahwa kerangka teori Strategic Performance Management dapat digunakan untuk melakukan integrasi rencana strategis dan pengukuran kinerja di sektor publik, karena mampu menjawab kompleksitas permasalahan yang ada, mendukung proses integrasi strategi jangka panjang dan tujuan operasional, memastikan pengukuran kinerja mendukung pencapaian strategis dan pembelajaran organisasi, serta meningkatkan integrasi dan analisis data serta memfasilitasi kerjasama dan kolaborasi.