Membangun Portofolio Investasi Syariah Yang Berkelanjutan Bagi Investor Pemula - MHD Asril; Eli Saharni; Mia Juliani; Paisal Rahmat (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Investasi syariah merupakan alternatif investasi etis dan berkelanjutan yang berkembang pesat seiring meningkatnya kesadaran masyarakat Muslim akan pentingnya berinvestasi sesuai prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep, strategi, dan instrumen yang dapat digunakan dalam membangun portofolio investasi syariah yang optimal dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka kualitatif, dengan mengkaji berbagai literatur, jurnal, dan dokumen terkait investasi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan portofolio syariah ditentukan oleh pemahaman prinsip dasar syariah, strategi diversifikasi, pemilihan instrumen yang tepat seperti saham syariah, sukuk, reksa dana syariah, dan emas, serta pengelolaan risiko yang sesuai dengan profil investor. Selain keuntungan finansial, investasi syariah juga memberikan dampak sosial positif dan mendukung ekonomi berkelanjutan. Kata kunci : Portofolio, investasi, syariah