Penggunaan E-Wallet sebagai Determinan Gerakan Cashless Society Mahasiswa Islam - Abdillah Ubaidi; Pratiwi (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-wallet terhadap terbentuknya gerakan cashless di kalangan Mahasiswa Islam, dengan fokus pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Raden Rahmat (Unira) Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden secara purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah penggunaan e-wallet yang diukur melalui indikator frekuensi penggunaan, jenis transaksi, kemudahan, keamanan, serta promosi dan cashback. Sedangkan variabel dependen adalah gerakan cashless, yang diukur melalui indikator perilaku transaksi non-tunai, preferensi digital, kesadaran manfaat, dan partisipasi dalam ekosistem digital. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa penggunaan e-wallet berpengaruh positif dan signifikan terhadap terciptanya gerakan cashless, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,890 dan signifikansi < 0,10. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,890 mengindikasikan bahwa 89% variabel gerakan cashless dapat dijelaskan oleh variabel penggunaan e-wallet. Temuan ini menegaskan bahwa e-wallet tidak hanya berfungsi sebagai alat transaksi praktis, melainkan juga sebagai katalis dalam mendorong digitalisasi sistem keuangan di Indonesia.