Pengaruh Bagi Hasil dan Return on Asset Terhadap Simpanan Berjangka Pada KSPPS Bakti Huria Syariah Cabang Makassar - Hismayanti; Sirajuddin; Fathurrahman; Idris Parakkasi; Ayu Ruqayyah Yunus (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Simpanan berjangka dianggap sebagai sumber pendanaan utama dalam ekosistem keuangan mikro berbasis syariah, serta kebutuhan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi minat masyarakat dalam menyimpan dana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bagi hasil dan Return on Asset (ROA) terhadap simpanan berjangka pada KSPPS Bakti Huria Syariah Cabang Makassar. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda menggunakan data laporan keuangan KSPPS Bakti Huria Syariah Cabang Makassar dari tahun 2020 hingga 2023. Teknik analisis data yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji determinasi (R2), dan uji hipotesis dengan menggunakan sofware SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap simpanan berjangka, sedangkan ROA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap simpanan berjangka. Secara simultan bagi hasil dan ROA memiliki pengaruh dan signifikan terhadap simpanan berjangka. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen koperasi untuk lebih memperhatikan strategi penentuan bagi hasil sebagai instrumen menarik minat masyarakat, serta meningkatkan transparansi terkait kinerja keuangan agar mampu menjaga kepercayaan anggota, keberlanjutan usaha, dan loyalitas jangka Panjang.