Pengelolaan Biaya Investasi Pendidikan dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Pendidikan Nonformal - Fahril Syahweli; Hamdi Abdul Karim; Saputri Kelana (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan biaya investasi pendidikan dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan nonformal di PKBM Ibnu Taimiyah Bukittinggi. Pengelolaan biaya investasi pendidikan menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung keberlangsungan dan peningkatan mutu layanan pendidikan pada lembaga pendidikan nonformal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dokumentasi dilakukan terhadap laporan penggunaan dana, arsip program pendidikan, serta berbagai layanan berbasis teknologi yang diterapkan lembaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan biaya investasi pendidikan di PKBM Ibnu Taimiyah Bukittinggi dilakukan secara terencana, transparan, dan berorientasi pada peningkatan kualitas layanan pendidikan. Sumber dana lembaga berasal dari dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP), infaq siswa, serta Program Orang Tua Asuh yang digunakan untuk membantu peserta didik kurang mampu dalam pembayaran biaya SPP. Dana tersebut dimanfaatkan untuk pengembangan sarana pendidikan, peningkatan kualitas layanan berbasis web, dan penguatan sistem administrasi pendidikan. Peningkatan layanan pendidikan diwujudkan melalui pengembangan web resmi sekolah, layanan tabungan berbasis web, perpustakaan digital berbasis web, monitoring hafalan Al-Qur’an berbasis web, manajemen arsip surat berbasis web, manajemen inventaris barang berbasis web, serta aplikasi pemberitahuan pembayaran SPP yang terhubung dengan WhatsApp wali murid. Pengelolaan biaya investasi pendidikan yang efektif memberikan dampak positif terhadap kualitas layanan pendidikan, transparansi administrasi, dan efektivitas komunikasi antara lembaga dengan wali murid.