Kajian Literatur Kekeringan Sebagai Bencana Alam Ditinjau dari Aspek Fisik, Risiko, dan Dampak Sosial Ekonomi - Jesica Riby; Gio Ilham Pratama; Adinda Alfiyatul Hidayah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Kekeringan merupakan bencana multidimensional yang dipicu oleh interaksi kompleks antara anomali iklim, kondisi fisik lingkungan, dan kerentanan sosial ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena kekeringan ditinjau dari aspek fisik, risiko, dan dampak sosial ekonomi melalui tinjauan berbagai literatur ilmiah. Metode yang digunakan adalah studi literatur komprehensif terhadap berbagai hasil penelitian yang mencakup analisis indeks meteorologis, data citra satelit, serta survei kesiapsiagaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan curah hujan dan fenomena ENSO merupakan pemicu utama yang diperparah oleh kondisi fisik wilayah seperti rendahnya infiltrasi lahan dan degradasi lingkungan. Secara teknis, penggunaan metode SPI dan NDDI efektif dalam mendeteksi risiko, namun terdapat "kesenjangan kesiapsiagaan" di mana pengetahuan masyarakat yang tinggi tidak selalu selaras dengan rencana penyelamatan darurat yang praktis. Dampak ekonomi secara langsung menurunkan produktivitas pertanian dan pendapatan masyarakat, sementara secara sosial memicu perubahan interaksi dan ketergantungan ekonomi pascabencana. Penanganan kekeringan harus bergeser dari respons darurat menuju manajemen risiko terpadu yang menyinergikan strategi teknis, penguatan kelembagaan, dan kebijakan mitigasi yang inklusif.