Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Quizziz Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas 4 di UPTD SD Negeri 2 Bakam - Darnia; Muhammad Iqbal Arrosyad; Vika Martahayu (CENDEKIAWAN, 2026)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan implementasi media pembelajaran Quizziz pada siswa kelas IV UPTD SD Negeri 2 Bakam. Dalam penerapan kurikulum merdeka telah ditetapkan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran sebagai salah satu indikator untuk mengukur hasil proses pembelajaran. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 24 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan observasi non partisipatif. Indikator keberhasilan tindakan terhadap hasil belajar dinilai dari interval nilai yang diperoleh siswa dalam mencapai ketuntasan yaitu minimal mendapatkan nilai 66. Pada tahap perencanaan terdapat 18 siswa (75%) berada pada kriteria belum mencapai ketuntasan, sedangkan 6 siswa (25%) pada kriteria mencapai ketuntasan. Pada tahap pelaksanaan jumlah siswa mencapai kriteria ketuntasan sebanyak 12 siswa (50%), sedangkan belum mencapai ketuntasan sebanyak 12 siswa (50%). Pada tahap evaluasi sebanyak 22 dari 24 siswa dengan presentase 92% mencapai ketuntasan, sedangkan tidak mencapai ketuntasan dengan presentase 8%.