Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pasien Poli Gigi dengan Kepuasan Pasien sebagai Variabel Intervening di Puskesmas Gembong Kabupaten Tanggerang - Vony Susanti; Didin Saepudin; Ayu Laili Rahmiyati (Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 2025)
Peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kualitas layanan kesehatan mendorong setiap institusi pelayanan kesehatan untuk senantiasa berupaya memberikan pelayanan terbaik, tidak terkecuali pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas). Saat ini, pengguna pelayanan kesehatan menilai berdasarkan apa yang mereka alami dan rasakan selama proses perawatan. Terdapat beberapa keluhan pasien terhadap Poli Gigi Puskesmas Gembong, Kabupaten Tangerang, di antaranya adalah ruangan yang belum terasa nyaman, petugas yang tidak ramah, pelayanan yang tertunda karena alat yang rusak, keluhan yang tidak cepat ditanggapi, serta dokter yang tidak selalu memberikan edukasi/penjelasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien poli gigi dengan kepuasan pasien sebagai variabel intervening di Puskesmas Gembong, Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel dengan teknik random sampling diambil sebanyak 100 orang pasien Poli Gigi. Data terkumpul melalui kuesioner.Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil dari penelitian menunjukkan ada pengaruh langsung dan signifikan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien dengan kepuasan pasien sebagai variabel intervening dengan t hitung dari uji pengaruh mediasi 9,299 dan tingkat signifikansi 0,05. R Square loyalitas pasien dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan kepuasan pasien sebesar 71,7% dan sisanya 28,3 % dipengaruhi oleh variabel luar. Hasil dari analisis jalur: pengaruh langsung lebih kecil dari pengaruh tidak langsung sebesar 54,1% –64%. Untuk meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat secara prima, dibutuhkan adanya strategi yang terintegrasi dengan baik yang melibatkan seluruh unit kerja.