Pembelajaran Tenis Lapangan sebagai Strategi Promosi Aktivitas Fisik pada Remaja - Hasmyati Hasmyati; Andi Atssam Mappanyukki (Jurnal Inovasi Olahraga, 2026)
Aktivitas fisik memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan dan kebugaran remaja, namun tingkat partisipasinya cenderung menurun dalam beberapa tahun terakhir. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan remaja dalam aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran tenis lapangan sebagai strategi promosi aktivitas fisik pada remaja. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan terkait pembelajaran tenis, aktivitas fisik, dan pendidikan jasmani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tenis lapangan mampu meningkatkan kebugaran jasmani, keterampilan motorik, serta partisipasi aktif remaja dalam aktivitas fisik. Selain itu, pendekatan pembelajaran yang terstruktur, penggunaan metode latihan yang tepat, serta dukungan teknologi dan lingkungan menjadi faktor penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Pembelajaran tenis juga memberikan manfaat psikososial seperti peningkatan motivasi, disiplin, dan keterampilan sosial. Dengan demikian, pembelajaran tenis lapangan dapat dijadikan sebagai strategi inovatif dan berkelanjutan dalam mempromosikan aktivitas fisik pada remaja.