Pendekatan Adaptif dalam Pencegahan Stunting: Peran Aktivitas Fisik dan Promosi Kesehatan di Era Digital - Ainul Hidayah; Hasyim Hasyim (Jurnal Inovasi Olahraga, 2026)
Stunting masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang berdampak terhadap pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Perkembangan teknologi digital mendorong munculnya berbagai pendekatan adaptif dalam pencegahan stunting melalui integrasi promosi kesehatan, aktivitas fisik, dan pemanfaatan media digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendekatan adaptif berbasis aktivitas fisik dan promosi kesehatan digital dalam meningkatkan efektivitas pencegahan stunting. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan sumber data berupa 15 artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada tahun 2016–2026. Pencarian artikel dilakukan melalui Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, dan jurnal terindeks lainnya menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan stunting prevention, digital health, e-health, health promotion, dan physical activity. Teknik analisis data menggunakan content analysis dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, dan membandingkan hasil penelitian dari setiap artikel yang dipilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan adaptif berbasis teknologi digital mampu meningkatkan pengetahuan, kesadaran, serta perubahan perilaku masyarakat dalam pencegahan stunting. Intervensi digital seperti mobile health, media edukasi digital, dan promosi kesehatan berbasis teknologi terbukti efektif dalam mendukung edukasi gizi, pemantauan kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat. Selain itu, aktivitas fisik juga berperan dalam mendukung pertumbuhan dan kesehatan anak sebagai bagian dari pendekatan preventif stunting. Namun demikian, implementasi program masih menghadapi berbagai hambatan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan akses teknologi, dan faktor sosial ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih komprehensif, adaptif, dan berkelanjutan dalam mengintegrasikan promosi kesehatan, aktivitas fisik, dan teknologi digital untuk meningkatkan efektivitas pencegahan stunting.