The Respon Jagung Manis terhadap POC Jakaba dan Bakteri Fotosintesis Sweet Corn Response Towards The Provision Of POC Jakaba And Photosynthetic Bacteria - Ermawati Erma (Jurnal Embrio, 2026)
Percobaan bertujuan untuk mengetahui interaksi antara POC Jakaba dan bakteri fotosintesis terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Percobaan ini telah dilakukan di Kelurahan Air Pacah, Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat dengan ketinggian tempat ± 10 mdpl, jenis tanah ultisol, yang telah dilaksanakan pada bulan Februari – Mei 2024. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial, dengan dua faktor. Faktor pertama terdiri dari 3 taraf konsentrasi POC Jakaba yakni 0 ml/L, 20 ml/L dan 40 ml/L. Faktor kedua adalah konsentrasi Bakteri fotosintesis dengan 3 taraf yakni 0 ml/L, 20 ml/L, dan 40 ml/L. Dan diulang 3 kali sehingga terdapat 27 plot percobaan. Data hasil pengamatan di analisis dengan menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) dengan taraf 5 %. Berdasarkan hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa interaksi POC Jakaba dan Bakteri fotosintesis dengan konsentrasi masing-masing 40 ml/L berpengaruh nyata terhadap parameter diameter batang yakni 21,63 mm, indeks luas daun yakni 3,23, bobot tongkol berkelobot yakni 375 g, bobot tongkol tanpa kelobot pada yakni 292 gram, panjang baris biji yakni 19,25 cm, produksi per plot dan per ha yakni 4,5 kg/plot setara deangan 15 ton/ha. Secara tunggal POC Jakaba berpengaruh nyata terhadap parameter kadar gula yakni 13,19 0brix. Sedangkan secara tunggal Bakteri fotosintesis tidak berpengaruh nyata pada semua parameter. Disarankan dalam budidaya jagung manis menggunakan interaksi POC Jakaba dengan konsentrasi 40 ml/L dan Bakteri fotosintesis dengan konsentrasi 40 ml/L.” Kata kunci: Bakteri fotosinteis, POC Jakaba, Zea mays saccharata Sturt