PERBANDINGAN EFISIENSI REPRODUKSI SAPI POTONG YANG DI INSEMINASI MENGGUNAKAN STRAW LEMBANG DAN TUAHSAKATO DI KOTA PARIAMAN - Devi Dianti; Syafrizal Syafrizal; Mustaqim Mustaqim; Halimatuddini Halimatuddini (Jurnal Embrio, 2026)
Penelitian ini bertujuan membandingkan efisiensi reproduksi sapi potong di Kota Pariaman melalui parameter Service per Conception (S/C), Conception Rate (CR), dan Calving Rate (C/R) pada Inseminasi Buatan (IB) menggunakan straw dari BIB Lembang dan UPTD BPTSD Tuah Sakato. Metode survei digunakan dengan pengambilan data dari 183 ekor sapi betina yang telah melahirkan pada tahun 2023. Hasil menunjukkan bahwa straw dari BIB Lembang memiliki nilai S/C lebih rendah (1,28) dibandingkan Tuah Sakato (1,69), CR sebesar 75%, lebih tinggi dibanding UPTD BPTSD Tuah Sakato (65,04%), serta C/R sebesar 75,00% (dibandingkan 66,67%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa straw dari BIB Lembang lebih efektif dalam program IB di Kota Pariaman.