RESPONS PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK - Erlina Rahmayuni (Jurnal Embrio, 2026)
Tanah masam merupakan salah satu kendala utama dalam budidaya tanaman hortikultura karena rendahnya ketersediaan hara dan tingginya toksisitas aluminium. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pupuk organik cair (POC) kulit pisang kepok terhadap pH tanah, pertumbuhan, dan hasil tanaman terung. Penelitian menggunakan rancangan percobaan dengan lima taraf konsentrasi POC, yaitu 0, 150, 250, 350, dan 450 mL L⁻¹. Parameter yang diamati meliputi pH tanah, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, umur berbunga, serta komponen hasil seperti jumlah buah, diameter buah, panjang buah, dan berat buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi POC meningkatkan pH tanah dari 4,3 menjadi 6,0–6,7, dengan nilai tertinggi pada konsentrasi 150 mL L⁻¹. Perlakuan tersebut juga menghasilkan pertumbuhan dan hasil terbaik, ditunjukkan oleh peningkatan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, percepatan umur berbunga, serta jumlah dan ukuran buah yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Respons tanaman terhadap POC bersifat nonlinier, di mana konsentrasi di atas optimum tidak meningkatkan hasil secara signifikan. Dengan demikian, POC kulit pisang kepok berpotensi sebagai sumber hara dan amelioran tanah yang efektif pada konsentrasi optimum.