Evektivitas Pembelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam) Berbasis Media Interaktif dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Ismy Izzah An-Nafsiyah (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis media interaktif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui penelaahan berbagai jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian yang relevan mengenai media interaktif, motivasi belajar, dan pembelajaran PAI. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa media interaktif memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penyajian materi yang lebih menarik, variatif, dan partisipatif. Pemanfaatan video pembelajaran, animasi, kuis digital, simulasi, serta aplikasi pembelajaran interaktif mampu meningkatkan perhatian, minat, keterlibatan, dan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, media interaktif membantu peserta didik memahami materi PAI secara lebih konkret serta mendorong berkembangnya kemandirian belajar. Meskipun demikian, efektivitas penggunaannya masih dipengaruhi oleh ketersediaan sarana teknologi dan kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran berbasis digital. Dengan demikian, media interaktif dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PAI di era digital.