INTERNALISASI NILAI – NILAI KEAGAMAAN DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN BERAKHLAK MULIA - Farid Azis; Ilham Aidil; Reza Sidiq; Yodi Novaltino; Ismail Mubarok (Journal Central Publisher, 2026)
Latar Belakang : Penelitian ini dilaksanakan sebagai respons terhadap berbagai perubahan sosial dan perkembangan teknologi yang menyebabkan terjadinya penurunan nilai-nilai moral pada generasi muda. Tujuan : Tujuan penelitian adalah mengkaji peran internalisasi nilai-nilai keagamaan dalam membentuk kepribadian yang berakhlak mulia Metode : Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), melalui pengkajian berbagai sumber literatur, jurnal ilmiah, dan dokumen yang berkaitan dengan pendidikan karakter berbasis nilai keagamaan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai keimanan, ibadah, dan akhlak secara berkelanjutan melalui keteladanan, pembiasaan, pemberian nasihat, pengawasan, serta penguatan budaya religius mampu membentuk karakter peserta didik yang religius dan berintegritas. Kesimpulan : Internalisasi nilai-nilai tersebut juga berkontribusi dalam menumbuhkan sikap jujur, disiplin, tanggung jawab, toleransi, serta kepedulian sosial. Oleh karena itu, internalisasi nilai keagamaan menjadi aspek penting dalam pembentukan karakter dan kepribadian yang seimbang antara kecerdasan intelektual, spiritual, dan sosial.