Kepemimpinan Profesionalisme Kepala Sekolah Berbasis Servant Leadership dalam Perkembangan Manajemen Mutu Pendidikan - Muhammad Yasir Arafah (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Mutu pendidikan merupakan indikator utama keberhasilan penyelenggaraan pendidikan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kepemimpinan kepala sekolah. Dalam era transformasi digital dan perubahan tuntutan pendidikan yang semakin kompleks, kepala sekolah tidak hanya dituntut memiliki kemampuan manajerial, tetapi juga profesionalisme yang mampu mengakomodasi kebutuhan guru, peserta didik, dan pemangku kepentingan lainnya. Salah satu pendekatan kepemimpinan yang relevan adalah servant leadership, yaitu gaya kepemimpinan yang menempatkan pelayanan, pemberdayaan, dan pengembangan sumber daya manusia sebagai prioritas utama. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran profesionalisme kepala sekolah berbasis servant leadership dalam perkembangan manajemen mutu pendidikan, serta mengidentifikasi kontribusi, tantangan, dan faktor-faktor yang memengaruhi penerapannya guna merumuskan strategi kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan Metode : Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan studi kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, artikel jurnal ilmiah, prosiding, serta hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan profesionalisme kepala sekolah, servant leadership, dan manajemen mutu pendidikan. Pengumpulan data dilakukan melalui identifikasi, seleksi, dan kajian mendalam terhadap sumber-sumber yang kredibel untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai konsep dan implementasi kepemimpinan kepala sekolah berbasis servant leadership dalam pengembangan manajemen mutu pendidikan. Hasil dan Pembahasan : Hasil pembahasan menunjukkan bahwa profesionalisme kepala sekolah berbasis servant leadership memiliki peran strategis dalam mendukung perkembangan manajemen mutu pendidikan. Penerapan prinsip-prinsip pelayanan, pemberdayaan, empati, dan kolaborasi mampu menciptakan budaya mutu yang kondusif, meningkatkan kinerja guru, memperkuat komitmen organisasi, serta mendorong partisipasi aktif seluruh warga sekolah dalam mencapai tujuan pendidikan. Selain itu, kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan terbukti mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan sekolah, kualitas pembelajaran, dan kepuasan pemangku kepentingan pendidikan Kesimpulan : Di era transformasi digital dan perubahan pendidikan yang semakin dinamis, profesionalisme kepala sekolah berbasis servant leadership menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung perkembangan manajemen mutu pendidikan. Kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan, pemberdayaan, dan kolaborasi mampu menciptakan budaya mutu yang positif, meningkatkan kinerja guru, memperkuat kerja sama antarwarga sekolah, serta mendorong terciptanya lingkungan belajar yang berkualitas. Melalui pendekatan ini, kepala sekolah tidak hanya berperan sebagai pemimpin administratif, tetapi juga sebagai fasilitator yang mendukung pengembangan potensi seluruh warga sekolah