Framing Bahasa Jurnalistik dalam Pembelajaran Berbicara - Suci Ayu Latifah; Sri Wahyuni; Endah Normawati Mahanani (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2026)
Mahasiswa sebagai konten kreator merupakan tren masa kini yang didukung oleh perkembangan teknologi dan informasi di lingkungan sosialnya. Liputan reportase di lingkungan kampus sudah banyak dilakukan mahasiswa sebagai ajang penyebaran informasi kepada masyarakat luas. Saat liputan, mahasiswa menerapkan kaidah-kaidah bahasa kejurnalistikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis framing bahasa jurnalistik dalam pembelajaran yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai konten kreator perguruan tinggi. Objek penelitian adalah liputan mahasiswa STKIP PGRI Ponorogo, program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia angkatan 2024 di youtube News Sastra. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, hasil berupa kata-kata dan kalimat analisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa telah melaporkan pemberitaan kampus sesuai dengan kaidah-kaidah kebahasaan jurnalistik, yaitu (i) sintaksis (susunan kalimat), (ii) skrip (5w+1h), (iii) tematik (tema), dan (iv) retoris (pilihan kata) berdasarkan konsep Framing Pan dan Kosicki.