KONTRIBUSI PEDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAN INTERNALISASI NILAI KEPERIBADIAN SISWA - Fauzi Ali Sidik; Rohmat Soleh; Farhandhika Akbar; Ahmad Fathurrahman; Ismail Mubarok (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Pendidikan Agama Islam berperan penting dalam membentuk kepribadian siswa. Namun, proses internalisasi nilai masih sering belum optimal karena pembelajaran lebih banyak menekankan aspek pengetahuan daripada pembiasaan sikap dan perilaku. Tujuan : Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai kepribadian siswa. Metode : Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji artikel jurnal, buku akademik, dan dokumen kebijakan yang relevan Hasil dan Pembahasan : Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam berkontribusi melalui pemberian pengetahuan agama, keteladanan guru, pembiasaan ibadah, pembentukan akhlak, refleksi nilai, dan penguatan budaya religius di sekolah Kesimpulan : . Internalisasi nilai akan lebih efektif apabila dilakukan secara terpadu melalui pembelajaran di kelas, kegiatan keagamaan, lingkungan sekolah, serta dukungan keluarga. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam tidak hanya berfungsi sebagai mata pelajaran, tetapi juga sebagai sarana pembentukan kepribadian siswa secara berkelanjutan.