ANALISIS PAJAK PERTAMBAHAN NILAI DI INDONESIA - Salsa Billa Dwi Rianto; Dini Vientiany; Hilwa Muslimah Harahap; M Rafli Gunawan (INTERNATIONAL, Journal of Sharia Business Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Pajak Pertambahan Nilai di Indonesia sebagai salah satu sumber utama penerimaan negara yang memiliki peranan penting dalam mendukung pembiayaan pembangunan nasional. Fokus penelitian mencakup objek Pajak Pertambahan Nilai, digitalisasi administrasi perpajakan, serta dampak kebijakan PPN terhadap masyarakat dan dunia usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui studi kepustakaan. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, peraturan perpajakan, buku, dan dokumen resmi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Pertambahan Nilai berfungsi strategis dalam meningkatkan pendapatan negara melalui pemungutan atas konsumsi barang dan jasa. Implementasi sistem digital seperti e-Faktur dan e-Filing terbukti mampu meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi data, dan kepatuhan wajib pajak. Selain itu, perluasan objek pajak terhadap transaksi digital turut memperkuat basis penerimaan negara di era ekonomi modern. Namun, perubahan kebijakan PPN harus tetap mempertimbangkan daya beli masyarakat dan keberlangsungan usaha. Oleh karena itu, optimalisasi PPN memerlukan regulasi yang jelas, pengawasan efektif, serta pelayanan perpajakan yang adaptif demi terciptanya sistem perpajakan yang adil dan berkelanjutan di Indonesia.