PENGARUH KETERBACAAN LAPORAN KEUANGAN DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LABA - Suseno; Susanti Budiastuti; Karfin; Muklis; Dipa Teruna Awaloedin (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2026)
Studi ini meneliti pengaruh keterbacaan laporan keuangan, konsistensi kebijakan akuntansi, tekanan pelaporan kinerja, dan asimetri informasi terhadap kualitas laba perusahaan publik. Kualitas laba merupakan indikator penting bagi investor dan pemangku kepentingan karena mencerminkan sejauh mana laba yang dilaporkan mewakili kinerja ekonomi perusahaan yang sebenarnya. Laporan keuangan yang mudah dibaca meningkatkan transparansi dan mengurangi kesalahpahaman di antara pengguna laporan keuangan. Konsistensi kebijakan akuntansi memastikan keterbandingan dan keandalan informasi keuangan antar periode. Tekanan pelaporan kinerja dapat mendorong perilaku oportunistik manajerial, yang berpotensi mengurangi kualitas laba. Sementara itu, asimetri informasi muncul ketika manajer memiliki informasi yang lebih unggul dibandingkan pemangku kepentingan eksternal, yang dapat meningkatkan praktik manajemen laba. Studi ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari perusahaan publik. Sampel terdiri dari 100 observasi perusahaan-tahun yang dipilih melalui pengambilan sampel bertujuan. Analisis data dilakukan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Teknik analisis meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan pengujian hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa keterbacaan laporan keuangan dan konsistensi kebijakan akuntansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba. Sebaliknya, tekanan pelaporan kinerja dan asimetri informasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laba. Secara bersamaan, semua variabel independen secara signifikan memengaruhi kualitas laba. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan transparansi dan konsistensi dalam pelaporan keuangan sekaligus mengurangi tekanan kinerja yang berlebihan dan asimetri informasi dapat meningkatkan kualitas laba perusahaan. Studi ini berkontribusi pada literatur akuntansi keuangan dan memberikan implikasi praktis bagi regulator, manajer, dan investor.