PERAN KEMAMPUAN PELATIHAN PASAR MODAL DALAM MENINGKATKAN MINAT INVESTASI - Muhtar Sapiri; Dipa Teruna Awaludin; Andi Primafira Bumandava Eka; Kampono Imam Yulianto; Puspa Rini (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2026)
Perkembangan pesat digitalisasi dan kemudahan akses investasi melalui platform online menuntut individu tidak hanya memahami instrumen pasar modal tetapi juga memiliki kompetensi teknologi yang memadai. Namun, akses informasi yang tinggi tidak selalu mengarah pada peningkatan minat investasi tanpa pelatihan yang terstruktur dan praktis. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi pasar modal, literasi teknologi, dan motivasi investasi terhadap minat investasi di pasar modal, dengan peran moderasi dari kemampuan pelatihan pasar modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei di antara responden yang tertarik pada investasi pasar modal. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berdasarkan Partial Least Squares (PLS) untuk menguji hubungan langsung dan efek moderasi antar variabel. Hasil menunjukkan bahwa literasi pasar modal, literasi teknologi, dan motivasi investasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. Lebih lanjut, kemampuan pelatihan pasar modal dapat memperkuat pengaruh literasi pasar modal, literasi teknologi, dan motivasi investasi terhadap minat investasi. Temuan studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan model perilaku investasi dan memberikan implikasi praktis bagi lembaga pendidikan, regulator, dan penyedia pelatihan dalam merancang program pendidikan pasar modal yang lebih efektif dan adaptif terhadap teknologi.