Sistem Informasi Pencatatan Transaksi Perbankan Berbasis Web pada Agen BRI Link Dito - Zainul Hakim; Agus Sumarna; Dito Warsita Aji (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong sektor perbankan untuk beralih dari sistem manual ke sistem terkomputerisasi, termasuk pada Agen BRILink Dito yang masih melakukan pencatatan transaksi secara manual menggunakan buku dan Microsoft Excel sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, duplikasi data, risiko kehilangan arsip, serta keterlambatan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem yang berjalan, mengidentifikasi kendala, serta merancang sistem informasi pencatatan transaksi perbankan berbasis web pada Agen BRILink Dito. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan pengembangan sistem menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian berupa sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola transaksi setor dan tarik tunai secara terstruktur, aman, dan efisien serta dilengkapi fitur pencarian data dan pembuatan laporan otomatis harian, mingguan, bulanan, dan tahunan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efektivitas kerja, akurasi pencatatan, dan kemudahan dalam proses pelaporan transaksi. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan sistem informasi transaksi perbankan yang tidak hanya mengotomatisasi pencatatan transaksi dan pelaporan, tetapi juga menyediakan integrasi pengelolaan data transaksi, tarif layanan, serta laporan periodik dalam satu platform berbasis web yang dirancang khusus sesuai kebutuhan operasional Agen BRILink skala mikro.