Persepsi Konsumen Terhadap Harga Ongkos Pengiriman sebagai Pertimbangan Pembelian pada Layanan GoFood - Umara Bilqis; Erwin Permana (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2026)
Penelitian ini difokuskan untuk mengkaji persepsi konsumen terhadap biaya ongkos pengiriman sebagai salah satu pertimbangan dalam pengambilan keputusan pembelian pada layanan GoFood. Penelitian menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif guna memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai cara konsumen memaknai biaya pengiriman dalam transaksi pemesanan makanan secara daring. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada 15 informan yang merupakan pengguna aktif GoFood dan telah menggunakan layanan tersebut sekurang-kurangnya dua kali dalam kurun waktu tiga bulan terakhir. Selain wawancara, penelitian juga diperkuat dengan dokumentasi berupa tangkapan layar transaksi serta ulusan konsumen yang diperoleh dari media sosial dan platform digital. Analasis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk menemukan pola persepsi konsumen terkait ongkos kirim. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa biaya pengiriman menjadi salah satu faktor dominan yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Konsumen umumnya melakukan perbadingan antara ongkos pengiriman dengan harga makanan, jarak pengantaran dan total biaya yang harus dikeluarkan. Ketika ongkos pengiriman dipersepsikan terlalu tinggi atau tidak sebanding, konsumen cenderung membatalkan transaksi maupun memilih membeli langsung ke lokasi penjual. Sebaliknya, keberadaan promo gratis ongkos kirim terbukti mampu meningkatkan minat konsumen untuk melakukan pembelian melalui layanan GoFood.