DESIGN DAN SIMULASI TWO LEVEL SWITCHED CAPACITOR BOOST CONVERTER DENGAN KONTROL PID ANTI-WIND UP - Widjaja, Adrianus Peter; Yudaningtyas, Erni; Muslim, Muhammad Aziz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Konverter DC–DC memiliki peran penting dalam sistem elektronika daya,  khususnya untuk meningkatkan tegangan sesuai kebutuhan beban.  Namun, boost converter konvensional memiliki keterbatasan dalam  menghasilkan gain tegangan tinggi pada duty cycle besar karena dapat  meningkatkan tegangan stres komponen dan menurunkan kualitas  respons sistem. Penelitian ini membahas desain dan simulasi Two Level  Switched Capacitor Boost Converter dengan penerapan kontrol PID Anti- Windup metode back-calculation untuk meningkatkan kualitas regulasi  tegangan dan respons dinamis sistem. Model matematis sistem diperoleh  menggunakan pendekatan state-space averaging dan divalidasi terhadap  model simulasi dengan nilai best fit sebesar 82,97%. Sistem dirancang  untuk menaikkan tegangan dari 12 V menjadi 72 V menggunakan induktor  56 µH, kapasitor 22 µF, resistor 72 Ω, duty cycle 67%, dan frekuensi  switching 50 kHz. Pengujian dilakukan pada tiga kondisi, yaitu open-loop,  PID konvensional, dan PID Anti-Windup. Hasil simulasi menunjukkan  bahwa PID Anti-Windup memberikan performa terbaik dengan tegangan  keluaran 72,03 V, error steady-state 0,05%, dan overshoot 1,28%. Selain itu,  kontrol PID AntiWindup mampu mempertahankan kestabilan sistem pada  kondisi perubahan tegangan masukan dan beban, serta menghasilkan  recovery time sebesar 0,014 detik pada gangguan ekstrem. Kata Kunci— Two Level Switched-Capacitor Boost Converter, konverter DC– DC, PID anti-windup, back calculation, kualiats regulasi tegangan.