RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KUALITAS UDARA RUANGAN LABORATORIUM KIMIA MENGGUNAKAN HUMAN MACHINE INTERFACE BERBASIS CLOUD - Daraja, Adhadiansyah Febrian; Zainuri, Akhmad; Pramono, Sholeh Hadi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Laboratorium kimia memiliki risiko terhadap kualitas udara yang dapat  memengaruhi kesehatan dan keselamatan kerja, sehingga diperlukan sistem  pemantauan yang akurat dan real-time. Penelitian ini merancang sistem  monitoring kualitas udara berbasis Human Machine Interface (HMI)  menggunakan ESP32 sebagai pusat kendali, sensor BME680 untuk memantau suhu, kelembaban, tekanan udara, dan gas VOC, GP2Y1010AU0F untuk  mendeteksi konsentrasi debu (PM2.5), serta MQ-7 untuk karbon monoksida  (CO). Data ditampilkan melalui LCD Nextion dan disimpan ke media  ThingSpeak untuk analisis jarak jauh. Pengujian menunjukkan sistem mampu mengukur, menampilkan, dan menyimpan data dengan akurat, serta  menyediakan akses real-time melalui HMI dan cloud. Sistem ini diharapkan  mendukung mitigasi risiko dan meningkatkan keselamatan kerja di  laboratorium kimia. Kata kunci: Monitoring, HMI, cloud, ThingSpeak, laboratorium kimia.