PENGONTROLAN KELEMBAPAN DRY BOX KAMERA DIGITAL SINGLE LENS REFLEX BERBASIS ESP32 MENGGUNAKAN KONTROLER FUZZY PID - Ramadhan, Raafi Athaa; Siswojo, Bambang; Yudaningtyas, Erni (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Dry box kamera digital single lens reflex adalah perangkat penyimpanan  penting bagi fotografer untuk mencegah kerusakan akibat lingkungan  dengan kelembapan tinggi yang memicu pertumbuhan jamur pada  peralatan fotografi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan  mengimplementasikan sistem kontrol kelembapan otomatis pada dry box  kamera digital single lens reflex berbasis ESP32 menggunakan kontroler  fuzzy PID untuk menjaga kelembapan relatif tetap pada setpoint 45% RH.  Model plant menggunakan First Order Plus Dead Time dan diuji secara real time pada kondisi normal serta diberi gangguan berupa pembukaan pintu  dry box selama 10 detik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontroler  fuzzy PID memberikan performa terbaik dibandingkan sistem tanpa  kontroler maupun PID dengan tuning Ziegler Nichols dan IMC, dengan rise  time 96 detik, settling time 156 detik, overshoot 0%, dan error steady state  0,0250222%. Performa ini lebih baik dibandingkan respons sistem tanpa  kontroler (rise time 654 detik, settling time 1,205 detik, error steady state  0,4917%), PID tuning Ziegler Nichols yang menghasilkan overshoot 10%,  maupun PID tuning IMC dengan settling time 535 detik. Pada pengujian  gangguan, sistem tanpa kontroler tidak dapat kembali ke setpoint dengan  error steady state 1,105%, sedangkan kontroler fuzzy PID mampu  mengembalikan nilai kelembapan ke setpoint dalam 46 detik tanpa  overshoot dan error steady state 0,0170933%, mengungguli Ziegler Nichols  dengan recovery time 248 detik serta IMC yang tidak dapat kembali ke  setpoint dengan error steady state 0,879891%.  Kata kunci: dry box, kamera  DSLR, kelembapan, fuzzy PID,  ESP32.