Analisis Topologi Konverter Multifasa DC-DC dalam Mengurangi Ripple Arus pada Fast Charging Kendaraan Listrik - Salim, Natasha Bella; Djuriatno, Waru; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Peningkatan penggunaan kendaraan listrik sebagai solusi transportasi ramah lingkungan mendorong pengembangan sistem pengisian daya  yang lebih cepat dan efisien. Salah satu kendala utama dalam  implementasi fast charging adalah waktu pengisian yang relatif lama serta  adanya ripple arus pada keluaran konverter DC-DC yang dapat  menurunkan efisiensi sistem dan mempercepat degradasi baterai. Oleh  karena itu, diperlukan topologi konverter yang mampu menhasilkan arus  keluaran yang lebih stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  karakteristik topologi konverter multifasa DC-DC dalam mengurangi ripple  arus pada sistem fast charging kendaraan listrik serta menentukan  topologi yang optimal. Kinerja konverter dievaluasi berdasarkan  karakteristik ripple arus keluaran serta kestabilan arus pengisian, serta  dibandingkan dengan konverter konvensional satu fasa. Hasil penelitian  diharapkan menunjukkan bahwa penggunaan topologi multifasa dengan  metode interleaving mampu meningkatkan kualitas arus keluaran dan  mendukung performa sistem fast charging yang lebih andal. Kata Kunci— konverter buck interleaved, konverter DC-DC, kendaraan listrik, fast charging,  ripple arus.