Desain Sistem Kontrol Suhu pada Mesin Retort Makanan Berbasis Logika Fuzzy Mamdani - Hassan, Naufal Mahib; Muslim, Muhammad Aziz; Purnomo, Muhammad Fauzan Edy (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Dalam pembuatan produk siap saji diperlukan berbagai tahap proses agar  produk tidak terkontaminasi mikroorganisme yang berbahaya bagi tubuh.  Salah satu proses yang perlu dilakukan adalah tahap sterilisasi pada  kemasan produk untuk membunuh spora dan bakteri berbahaya seperti  Clostridium thermosaccolyaticum, Bacillus spp., dan Clostridium botulinum  yang berkembang pesat dalam kemasan siap saji dimana memiliki  karakteristik anaerobik. Retort atau autoclave merupakan salah satu  metode sterilisasi secara komersial yang berkaitan dengan penggunaan  panas dengan meningkatkan suhu dalam plant tertutup. Proses ini  memerlukan pengontrol yang baik untuk mengendalikan suhu steril di 115- 125oC dalam waktu yang sudah ditentukan untuk membunuh  mikroorganisme berbahaya. Logika Fuzzy Mamdani merupakan metode  penalaran berbasis pendekatan dan asumsi yang mirip dengan model  penalaran manusia yang dikenal dengan metode min-max. Metode ini  sesuai untuk digunakan dengan kondisi plant yang diatur tidak diketahui  karakteristiknya. Respon sistem khususnya nilai error steady state yang  didapat pada pengontrollan diperhatikan dimana toleransi terhadap  setpoint pada sterilisasi makanan tidak boleh diatas 5% untuk memastikan  bahwa mikroorganisme sudah mati dan makan terjamin steril. Selain itu  waktu settling time juga perlu diperhatikan untuk tidak terlalu lama  dikarenakan efisiensi waktu dan energi pada industri yang krusial dimana  idealnya dalam 1 batch proses sterilisasi ada di 30-60 menit. Setelah  dilakukan pengujian 1 batch proses retort didapat error steady state pada  proses pre-heating sebesar 1,6% dan fase holding di 1,72% dengan waktu  selama 38 menit 53 detik. Kata Kunci — Sterilisasi, Retort, Logika Fuzzy, Mamdani, error steady state