PENGARUH EFEK NONLINEAR TERHADAP PERFORMA TRANSMISI PADA SISTEM RADIO OVER FIBER (ROF) DENGAN ERBIUM DOPED FIBER AMPLIFIER (EDFA) - Manurung, Daoni Yuda Agarbi; Sari, Sapriesty Nainy; Mustofa, Ali (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efek nonlinear  terhadap performa transmisi sistem Radio over Fiber (RoF) berbasis  Erbium-Doped Fiber Amplifier (EDFA) serta membandingkannya dengan  sistem komunikasi serat optik (KSO) konvensional melalui variasi daya  penguatan (50–250 mW) dan jarak transmisi (5–80 km) menggunakan simulasi OptiSystem. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan daya  penguatan dan jarak transmisi memicu munculnya efek nonlinear yang  ditandai dengan adanya titik optimum daya keluaran, di mana peningkatan daya lebih lanjut justru menyebabkan penurunan performa. Dari sisi  kualitas sinyal, sistem RoF masih memenuhi standar Quality Factor dan Bit  Error Rate (Q ≥ 6 dan BER ≤ ??−?) pada jarak 5 km dan 10 km untuk seluruh variasi daya, dengan kualitas yang sangat baik meskipun efek nonlinear  mulai muncul. Hasil komparasi menunjukkan bahwa sistem RoF  menghasilkan daya keluaran yang lebih tinggi serta memiliki stabilitas  yang lebih baik terhadap variasi daya, ditunjukkan oleh rerata rentang Q- factor yang lebih kecil dan konsistensi orde BER yang lebih baik  dibandingkan sistem KSO konvensional. Meskipun KSO menunjukkan  performa yang lebih baik pada daya rendah, penurunannya lebih signifikan pada daya tinggi, sehingga secara keseluruhan sistem RoF berbasis EDFA  lebih unggul dalam hal stabilitas dan ketahanan terhadap efek nonlinear. Kata Kunci: Efek Nonlinear, Radio over Fiber, Erbium Doped Fiber Amplifier, Komunikasi Serat Optik, Daya Penguatan, Jarak Transmisi, Quality Factor, Bit Error Rate.