Sistem Monitoring dan Kendali Kolam Retensi Berbasis IoT untuk Deteksi Dini Banjir Secara Realtime - Widodo, Yogi Tri; Mudjirahardjo, Panca; Sari, Sapriesty Nainy (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan miniatur sistem monitoring kolam retensi berbasis Internet of Things (IoT) untuk penanganan dini banjir. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur ketinggian air, serta Firebase sebagai database realtime yang terintegrasi dengan aplikasi Android. Mekanisme sistem dibagi menjadi tiga kondisi, yaitu aman (<70%), siaga (70%-80%), dan bahaya (>80%) yang mengatur buka tutup gate inlet, outlet dan irigasi secara otomatis, serta memberikan notifikasi melalui LED, buzzer, dan aplikasi. Hasil pengujian menunjukan akurasi pembacaan sensor mencapai 96.6% pada miniatur sungai dan 95% pada miniatur kolam dalam skala sentimeter, serta menurun pada skala meter. Sistem juga mampu melakukan monitoring dan kontrol secara realtime melalui aplikasi dengan rata-rata latensi pengiriman data sekitar 3.9-5.4 detik. Meskipun demikian, terdapat kendala berupa penurunan tegangan saat servo bekerja secara bersamaan, sehingga digunakan metode delay untuk mengatasinya dengan konsekuensi peningkatan waktu respon sistem. Secara keseluruhan, sistem telah berkerja sesuai dengan desain dan dapat digunakan sebagai soulsi monitoring serta pengendalian kolam retensi secara otomatis.   Index Terms—Internet of Things (IoT), kolam retensi, ESP32, HC-SR04, monitoring ketinggian air, Firebase.