Program Pencegahan Cedera Dan Penguatan Neuromuskular Bagi Atlet Remaja Putri Klub Bvb (Bina Voli Banyumas): Model Pengabdian Berbasis Injury-Prevention Coaching: - - Anung Probo Ismoko Anung Probo Ismoko; Yudha Febrianta; Danny Ontario Rusmono; Amri Ikhsanul Amal; Dea Amanda Dwi Kristi Fadila; Yulia Widya Ningsih (Journal of Social Empowerment, 2026)
Cedera ekstremitas bawah pada atlet bola voli remaja putri sering terkait dengan pola mendarat berisiko, kontrol neuromuskular yang kurang, dan minimnya program pencegahan terstruktur. Kegiatan pengabdian ini merancang dan mengimplementasikan program pencegahan cedera berbasis neuromuskular (neuromuscular injury-prevention training) untuk 24 atlet remaja putri Klub BVB (Bina Voli Banyumas). Program memadukan edukasi, latihan penguatan stabilitas panggul lutut pergelangan, balance proprioception, landing mechanics, dan plyometric progression dengan pemantauan sederhana menggunakan lembar observasi kualitas gerak dan refleksi peserta. Intervensi mengadaptasi komponen yang secara luas terbukti mengurangi risiko cedera pada atlet muda ke konteks bola voli remaja. Hasil formatif menunjukkan peningkatan kualitas pendaratan (lebih soft), kepatuhan terhadap pemanasan terstruktur, dan literasi pencegahan cedera menurut observasi pelatih fasilitator dan umpan balik atlet. Kegiatan menghasilkan pelatihan pemanasan statis dan dinamis untuk pencegahan cedera olahraga, praktik dan edukasi pelatihan bagi atlet penguatan neuromuscular ekstremitas bawah. Program ini melengkapi coaching clinic teknik yang telah berjalan, memperkuat budaya latihan aman efektif, serta membuka ruang pendampingan berkelanjutan.