Inovasi Pertanian Berkelanjutan Dengan Pelatihan Pembuatan Pestisida Alami Berbasis Bahan Lokal - zanuar zacky suharto; Mellina Feby Setyawan; lutfiana dinda parilla; Arif Mustofa (Journal of Social Empowerment, 2026)
AbstrakTujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam membuat serta mengaplikasikan pestisida alami berbahan lokal, khususnya daun pepaya dan bawang putih, sebagai alternatif pengendalian hama yang ramah lingkungan. Kegiatan ini menggunakan metode pendekatan partisipatif yang meliputi sosialisasi, pelatihan teori, dan praktik langsung pembuatan pestisida nabati di Dusun Banyu Anget, Desa Kedungbendo. Peserta dibagi menjadi kelompok kecil untuk memudahkan pendampingan dan memperoleh pengalaman langsung dalam setiap tahapan pembuatan pestisida. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap manfaat pestisida alami serta keterampilan dalam membuat dan mengaplikasikannya di lahan pertanian masing-masing. Selain itu, kegiatan ini mendorong kesadaran akan pentingnya pertanian berkelanjutan, penggunaan bahan lokal, dan praktik ramah lingkungan, sehingga diharapkan dapat mendukung keberlanjutan pertanian dan kesehatan lingkungan secara umum.