Science Learning Center di Universitas Mulawarman dengan Konsep Green Building - Intan Tribuana Dewi; Agung Murti Nugroho; Muhammad Satya Adhitama (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Universitas Mulawarman adalah Perguruan Tinggi Negeri terbesar di Kalimantan Timur Yang akan menambah fasilitas yang menunjang kegiatan belajar-mengajar. Fasilitas yang Akan dibangun adalah Science Learning Center. Universitas Mulawarman memiliki tujuan Untuk merancang Science Learning Center dengan konsep Green Building sebagai bangunan ramah lingkungan. Di Indonesia, terdapat lembaga Green Building Council Indonesia(GBCI) yang dibentuk dengan tujuan untuk memberikan prinsip pada praktik Bangunan ramah lingkungan kepada masyarakat. Metode desain yang digunakan, yaitu Metode deskriptif analisis dan metode programatik. Science Learning Center dirancang sesuai standar Greenship dengan kriteria utama, yaitu tepat guna lahan, efisiensi dan konservasi energy, konservasi air, sumber dan siklus material, kesehatan dan kenyamanan dalam ruang, serta manajemen lingkungan bangunan. Setelah melakukan analisis, didapatkan rancangan bentuk bangunan, pemanfaatan lahan, konsep shading device, upaya efisiensi energi, dan air yang sesuai dengan standar Greenship untuk bangunan baru.Kata kunci: science learning center, green building, greenship