Penyusunan dan Implementasi Program Latihan Kebugaran Jasmani Berbasis Sport Science bagi Siswa Kelas Khusus Olahraga di SMK Muhammadiyah 3 Purbalingga - Danang Endarto Putro; Yudha Febrianta yudha; Amri Ikhsanul Amal; Anung Probo Ismoko; Imami Nugraheni; RD.Devy Citra Pratiwi; Nur Risma Faiza; Nabil Honest Saefudin (Journal of Social Empowerment, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: (1) menyusun program latihan kebugaran jasmani berbasis sport science yang sistematis dan terukur bagi siswa Kelas Khusus Olahraga (KKO), (2) mengimplementasikan program latihan sesuai prinsip ilmiah (overload, spesifisitas, periodisasi, dan recovery), serta (3) mengevaluasi efektivitas program terhadap peningkatan komponen kebugaran jasmani siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-kolaboratif dengan desain implementatif. Subjek kegiatan berjumlah 30 siswa KKO SMK Muhammadiyah 3 Purbalingga. Prosedur kegiatan meliputi: analisis kebutuhan (need assessment), penyusunan program latihan berbasis sport science, pelatihan dan pendampingan pelatih/guru, implementasi program selama 8 minggu, serta evaluasi melalui tes kebugaran (daya tahan, kekuatan, kelincahan, dan fleksibilitas) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh komponen kebugaran jasmani. Rata-rata peningkatan daya tahan kardiovaskular sebesar 12,5%, kekuatan otot 10,8%, kelincahan 9,6%, dan fleksibilitas 8,2%. Selain itu, tingkat pemahaman siswa dan pelatih terhadap prinsip latihan berbasis sport science meningkat yang ditunjukkan melalui hasil observasi dan angket dengan capaian kategori “baik” hingga “sangat baik” (>85%). Implementasi program juga terbukti meningkatkan kedisiplinan latihan dan kualitas perencanaan program oleh pelatih sekolah