Peningkatan Partisipasi Posyandu Melati Indah di Ciporang Kuningan Melalui Komunikasi Persuasif dan Media Digital - Elin Herlina; Tri Septiar Syamfitriani; Nita Mirantika (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan Posyandu melalui penerapan komunikasi persuasif dan pemanfaatan media digital. Permasalahan utama yang dihadapi Posyandu Melati Indah di Ciporang-Kuningan adalah rendahnya partisipasi warga yang disebabkan oleh keterbatasan keterampilan komunikasi kader serta karakteristik masyarakat yang cenderung individualistis dan memiliki keterbatasan waktu. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan melalui observasi dan identifikasi masalah, pelatihan komunikasi persuasif bagi kader, pendampingan praktik komunikasi, serta implementasi strategi digital menggunakan WhatsApp Group dan media sosial. Kegiatan dilaksanakan pada 30 November 2025 dengan melibatkan 20 kader Posyandu dan 10 peserta perwakilan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan komunikasi kader dalam menyampaikan pesan kesehatan secara persuasif serta peningkatan partisipasi masyarakat sebesar 7% berdasarkan data absensi kehadiran warga sebelum dan sesudah program dilaksanakan. Selain itu, diterapkan strategi tindak lanjut berupa kunjungan rumah (jemput bola) bagi warga yang tidak hadir untuk menjaga keberlanjutan layanan kesehatan. Kegiatan ini juga berdampak pada meningkatnya kapasitas kader dalam melakukan komunikasi mandiri secara berkelanjutan serta mendorong perubahan perilaku partisipatif masyarakat yang diproyeksikan terus meningkat pada kegiatan Posyandu berikutnya.