Strategi Konservasi Kawasan Taman Nasional Ujung Kulon Berbasis Pembangunan - Salis Maimanah; Rahmawati Rahmawati (Social Science Research Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi kawasan konservasi Taman Nasional Ujung Kulon Berbasis Pembangunan Berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Key informan Kepala Balai Taman Nasional Ujung Kulon, Pengendali Ekosistem Hutan Penyelia, Kepala Seksi PTN Wilayah II / Manajer Javan Rhino Study and Conservation Area (JRSCA), Kepala Seksi PTN Wilayah II / Manajer Javan Rhino Study and Conservation Area (JRSCA), sedangkan Secondary informan Manager YABI dan Manager Alert. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan beberapa metode, yaitu wawancara, observasi atau pengamatan, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan komponen dalam analisis data (Interactive Model). Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengelolaan Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK) berfokus pada penguatan kelembagaan, penetapan zonasi, dan perlindungan satwa langka seperti Badak Jawa melalui kolaborasi lintas sektor dan pemberdayaan masyarakat. Pendekatan ini mengintegrasikan konservasi dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat secara partisipatif. Dengan implementasi kebijakan berbasis regulasi nasional dan internasional, TNUK berhasil mencapai tingkat keberhasilan pengelolaan sekitar 94% melalui konservasi habitat, monitoring METT, serta pengelolaan anggaran yang efisien dan transparan sesuai prinsip pembangunan berkelanjutan dan SDGs. Kata Kunci: Strategi Konservasi Kawasan, TNUK, Pembangunan Berkelanjutan